学校法人 関学園 豊幼稚園
   長野県須須坂市東横町1537
    TEL 026-245-0316
        〒382-0087

当サイトで使用されている写真・文章等の無断転載は、お断りいたします。又、イラスト類の著作権は「こぐまデザイン」 にあります。
Copyright(C)2005by Yutaka Kindergarten,. Koguma Design, All rights reserved

年間スケジュール

こどもたちの一日

行事写真アルバム

園児募集のご案内

幼稚園開放
           「ちびっこ広場」

在園児保護者様より

よくあるご質問(Q&A)

皆さん、こんにちは。豊幼稚園園長の関二司光です。
今年度は先生に異動があり、3月に3名が退職し、4月から3名が新任として勤めています。豊幼稚園としては多い方です。今年1年、ベテランの先生が一緒に働くことでいろいろ新人を指導します。普段の保育はもちろん、各行事もしっかり覚えてもらいます。この他、ちびっこ広場(幼稚園開放)にOGの先生が補佐としてやってきて、若い先生にいろいろ助言してくれます。また、退職して数年の先生達も小さな子どもたちを連れて遊びに来て、現役の先生に声をかけてくれます。このようなことから新人もだんだん豊幼稚園の先生らしくなっていきます。幼稚園は数年前に50周年を行いましたが、先生の数も通算で50人を優に超えました。昨年は、劇団の一員として人形劇をしてくださったOGの先生もいます。こうした先生同士のつながりも大切にしたいと思います。

豊幼稚園では「豊かな心」の育成を標榜しています。その内容は、ゆったりした心、たくましい心そして賢い心です。ゆったりした心以外でも、今の時代にたくましい心も注目されます。体操教室も元気に行い、いろいろなことに挑戦したいです。運動会や発表会では、みんなで協力してリズムや劇を作っていきます。体験を重視し、賢い心も養います。毎月の製作も工夫して行っています。秋の作品展が楽しみです。

簡単に豊幼稚園の案内をさせていただきます。
 豊幼稚園は、昭和39年に創立です。場所は須坂市の真ん中に位置しますが、道路から少し奥まっていて安全で静かな環境です。それぞれの保育室の他、園庭・中庭があり、広いホールがあります。初めて見に来られた方は思っていた以上に広いと言われます。私自身は中庭が気に入っております。園庭では子どもたちが活発に走り回っているのに対し、中庭ではゆったり遊んでいます。数年前に植えた桜の花も中庭できれいに咲きました。

豊幼稚園のホームページも13年目を迎えることになりました。ブログによる幼稚園日記も好評で、在園児の家族だけでなく多くの方に見ていただいているようです。この日記は、日々の子ども達の様子をお伝えするとともに先生達の気持ち・感想等も加えて、幼稚園の様子をいろいろな角度からお知らせしています。添えられた写真からも子どもたちの様子・気持ちが伝わることでしょう。幼稚園日記はこちらも楽しみながら作成していますので、読んでくださる皆様も気軽に見てください。ご意見ご感想もお待ちしています。