学校法人 関学園 豊幼稚園
   長野県須須坂市東横町1537
    TEL 026-245-0316
        〒382-0087

当サイトで使用されている写真・文章等の無断転載は、お断りいたします。又、イラスト類の著作権は「こぐまデザイン」 にあります。
Copyright(C)2005by Yutaka Kindergarten,. Koguma Design, All rights reserved

年間スケジュール

こどもたちの一日

行事写真アルバム

園児募集のご案内

幼稚園開放
           「ちびっこ広場」

在園児保護者様より

よくあるご質問(Q&A)

皆さん、こんにちは。豊幼稚園園長の関二司光です。
今年度は先生の異動もなく、先生の世代交代も終了した感があります。まだまだ若い先生たちですが、だいぶ豊幼稚園の先生らしくなってきました。しかし園児数はだいぶ減少してしまいました。少子化があるほか、職業を持つ両親が増え、満3歳から入園という幼稚園の形態は園児募集に不利なようです。
でも幼稚園にはよい点もたくさんあります。運動会や作品展、発表会等において時間をかけて準備し、みんなで楽しみます。年齢が近いので、遠足・園外保育等もみんな同じ行動がとれます。保護者の交流も活発です。月に1回の幼稚園開放(ちびっこ広場)もありますので、幼稚園の様子を見に来てください。
4月には明るく元気な新入園児が入りました。在園児も順調に育っています。今年も幼稚園と家庭としっかり連絡を取り合い、安全で楽しい幼稚園生活を過ごしたいと思います。

豊幼稚園では「豊かな心」の育成を標榜しています。その内容は、ゆったりした心、たくましい心そして賢い心です。そして今年の豊幼稚園のスローガンは「ゆったり豊幼稚園」です。ゆったりシンプルな生活をしたいと思います。今の時代にたくましい心も注目されます。体操教室も元気に行い、いろいろなことに挑戦したいです。運動会や発表会では、みんなで協力してリズムや劇を作っていきます。体験を重視し、賢い心も養います。毎月の製作も工夫して行っています。秋の作品展が楽しみです。

簡単に豊幼稚園の案内をさせていただきます。
 豊幼稚園は、昭和39年に創立です。場所は須坂市の真ん中に位置しますが、道路から少し奥まっていて安全で静かな環境です。それぞれの保育室の他、園庭・中庭があり、広いホールがあります。初めて見に来られた方は思っていた以上に広いと言われます。私自身は中庭が気に入っております。園庭では子どもたちが活発に走り回っているのに対し、中庭ではゆったり遊んでいます。数年前に植えた桜の花も中庭できれいに咲きました。

豊幼稚園のホームページも15年目を迎えることになりました。ブログによる幼稚園日記も好評で、在園児の家族だけでなく多くの方に見ていただいているようです。この日記は、日々の子ども達の様子をお伝えするとともに先生達の気持ち・感想等も加えて、幼稚園の様子をいろいろな角度からお知らせしています。添えられた写真からも子どもたちの様子・気持ちが伝わることでしょう。幼稚園日記はこちらも楽しみながら作成していますので、読んでくださる皆様も気軽に見てください。ご意見ご感想もお待ちしています。