学校法人 関学園 豊幼稚園

行事写真アルバム

園児募集のご案内

幼稚園開放
     「ちびっこ広場」

在園児保護者様より

よくあるご質問(Q&A)

皆さん、こんにちは。豊幼稚園園長の関二司光です。

豊幼稚園は園の事情により一昨年前より園児の募集を停止しております。そこで今年度は1クラスのみになりました。
4月にホールで始業式を行いました。いつもだと子どもたちはクラスごとに縦に並ぶのですが、今年は1クラスのみなので横に並びました。ふと、夏の年長児の「お泊り保育」を思い出しました。同じ並び方です。「お泊り保育」は子どもたちにとって園生活の特に楽しい行事です。それと同じように今年度の各行事が子どもたちの楽しい思い出につながることを願っています。

作家のオスカー・ワイルドは、「良い人間に育てるには、子ども達に幸せな体験をたくさんさせることだ」と言っています。今年も、春・秋の園外保育(遠足)や夏のプール遊び、冬の劇遊び等々たくさんの行事を行い、幸せな体験をしたいと思います。

ところで現在もコロナウイルス感染の心配があります。幼稚園は少人数なので3密の心配はありませんが、手洗い等をしっかり行い、元気に遊んで免疫力を高めたいと思います。ご家庭も含め、みんなで気を付けましょう。

豊幼稚園では「豊かな心」の育成を標榜しています。その内容は、ゆったりした心、たくましい心そして賢い心の育成です。最近はたくましい心が特に大切です。朝の体操や体操教室等で体を鍛え、いろいろなことに挑戦したいです。人を思いやり協力し合うことも必要でしょう。協力し合うことで、それが大きな力に変わっていきます。

豊幼稚園のホームページも17年目を迎えることになりました。ブログによる幼稚園日記も好評で、幼稚園における子どもたちの様子をいろいろな面からお伝えしています。添えられた写真からも子どもたちの気持ちがわかることでしょう。先生たちも楽しみながら作成していますので、読んでくださる皆様も気軽にご覧ください。ご意見・感想等ありましたら、コメントをお願いします。

当サイトで使用されている写真・文章等の無断転載は、お断りいたします。
又、イラスト類の著作権は
「こぐまデザイン」 にあります。
(一部除く)