学校法人 関学園 豊幼稚園

行事写真アルバム

園児募集のご案内

幼稚園開放
     「ちびっこ広場」

在園児保護者様より

よくあるご質問(Q&A)

豊幼稚園は、令和4年3月31日を以て休業することになりました。すでに2年前から園児募集を停止し、今は年長児のみ在園していますが、年長児の卒園とともに休業となります。

豊幼稚園は昭和39年4月に始まり、今年度が58年目です。昔の写真(モノクロ写真)がありますが、開園当時は子どもたちが大勢いて、運動会の見物席は二重三重の人垣です。保護者の活動も活発で、合唱クラブとか茶道部とかあったようです。

それが平成の時代になって世の中全体に子どもの数が減ってきて、保護者も仕事があって忙しくなりました。そうしたことから幼稚園として幼児教育を行うにふさわしい園児数を確保するのが難しくなり、休業することとしました。須坂市の真ん中にあって、ある程度の敷地や建物があるので、しばらく時間をかけて今後の有効利用を考えたいと思います。

私は昭和の終わりから幼稚園の仕事に就き、楽しかった思い出がたくさんあります。特に幼稚園の生活が四季を感じ取ることと結びついていることがよかったと思います。春のお花見、夏の水(プール)遊び、秋の遠足・焼きいも大会や餅つき、冬の雪遊び・・とそれぞれの季節を子どもたちとともに楽しみました。行事としては秋の運動会そして作品展、冬の発表会が大きな行事で、準備もたいへんでしたが、喜びも大きかったです。

これまで多くの子どもたちに通園していただきました。感謝いたします。保護者の皆様もご支援いただきありがとうございました。直接に教育に携わった先生たちにもありがとうと言いたいです。またいろいろな業者の皆さんにもお世話になりました。これまで多くの人とかかわりを持ちましたが、今後もお元気にお過ごしください。

豊幼稚園園長 関二司光

当サイトで使用されている写真・文章等の無断転載は、お断りいたします。
又、イラスト類の著作権は
「こぐまデザイン」 にあります。
(一部除く)